Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Cycicals Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 - Meisin Savira Sorongan; Grace Soputan; Ramon A. F Tumiwa (Manajemen dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh struktur modal, kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan sektor Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dengan penelitian kuantitatif, alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan model terpilih Fixed effect model serta menggunakan bantuan Eviews 12 untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel yang satu dengan variabel yang lain. Populasi dalam penelitian ini adalah 132 perusahaan sektor Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel dan sampel dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan dengan total data observasi 90 data. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur modal (DER) berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Kebijakan dividen berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Profitabilitas (ROE) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV).   This study aims to determine and analyze the effect of capital structure, dividend policy and profitability on firm value of Cylicals sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2020 period. The data used in this study is secondary data with quantitative research type, the analytical tool used is panel data regression analysis with the selected Fixed effect model and using the help of Eviews 12 to obtain a comprehensive picture of the relationship between one variable and another variable. The population in this study were 132 Cylicals sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2020 with purposive sampling technique and the sample in this study were 18 companies with a total of 90 observational data. The result showed that the capital structure (DER) has not significant effect on firm value (PBV). Dividend policy (DPR) has not significant effect on firm value (PBV). Profitability (ROE) has a significant effect on firm value (PBV).