PENGARUH FRAKSI SERBUK KAYU JATI TERHADAP KEKUATAN KOMPOSIT PARTIKEL DENGAN PENGUJIAN IMPACT - Rahmat Dwi Handoko; Ferry Setiawan; Sehono (Teknika STTKD: : Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 2022)
Komposit dapat tersusun dari 2 jenis material yang berbeda untuk dijadikan suatu material baru dengan sifat mekanis yang baru. Komposit dapat tersusun dari penguat dan matriks, penguat dapat berbentuk partikel ataupun serat. Penguat memiliki peran penting sebagai penyusun struktur utama dalam spesimen komposit. Pada daerah Sukoharjo, Jawa Tengah terdapat banyak kayu jati yang digunakan untuk pembuatan furniture, dimana akibat dari industri pembuatan furniture tersebut terdapat limbah berupa serbuk kayu jati. Untuk meningkatkan nilai guna dari serbuk kayu jati maka dapat dibuat sebagai penguat dari komposit. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan komposit partikel yang berasal dari limbah serbuk kayu jati. Untuk variasi dilakukan dengan perlakukan heat treatment dan tanpa heat treatment. Selanjutnya melakukan perbedaan fraksi volume untuk dilakukan pengujian impact.Dari hasil pengujian impact dari masing-masing perlakukan memiliki pola yang sama terkait fraksi volume. Pada perlakukan heat treatment dengan fraksi 20:80 memiliki nilai 5.27 J dan harga impact 0.06 J/mm2 sedangkan tanpa perlakukan heat treatment dengan nilai energi yang dapat diserap 4.3 J dan harga impact 0.05 J/mm2. Sehingga dengan melakukan heat treatment pada serbuk kayu jati dapat menaikkan nilai energi yang dapat diserap.