KOMPOSIT SERAT GELAS DENGAN PENAMBAHAN FILLER MGO TERHADAP KETAHANAN BAKAR DAN KEKUATAN BENDING - Sahid Bayu Setiajit; Sriyanto; Riza Arif Pratama; Indra Permana; Muhammad Ikhsan (Teknika STTKD: : Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 2022)
Penggunaan material komposit mulai banyak dikembangkan di dunia industri manufaktur. Komposit adalah material yang ringan dan banyak mendapat perhatian para peneliti bidang material. Penggunaan plastik dan komposit pada industri otomotif mengalami peningkatan dari sisi jenis material dan komponen – komponen yang dibuat. Pemilihan material polimer komposit untuk kebutuhan otomotif sangat bervariasi tergantung pada tujuan pemilihan material. Beberapa faktor yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan material. Material polimer yang sering digunakan sebagai bahan baku komponen kendaraan adalah unsaturated polyester (UP). Pengujian yang dilakukan adalah pengujian bakar dan bending. Hasil yang diperoleh dari pengujian bending adalah kandungan MgO 5% yaitu 129,31 Mpa. Pengujian bakar yang diperoleh adalah 15,38 mm/min dengan variasi penambahan filler 25% dari fraksi berat. Pengaruh penambahan filler pada pengujian bakar dan kekuatan bending berpengaruh seiring filler ditambah sebanyak dengan kelipatan 5%.