Studi Analisis Tentang Konsep Penebusan Berdasarkan Injil Yohanes 3:15-19 dan Implikasinya Bagi Pengajaran Kekristenan Masa Kini - Simbolon, Roganda Ronggur; Sugiono, Sugiono (Ritornera - Jurnal Teologi Pentakosta Indonesia, 2022)
The redemptive work of Christ is one of the central themes in Christian theology that should get attention, especially among Christian teachers today. In fact, this theme is sometimes displaced by other issues or themes that develop in contemporary times. The research objectives to be achieved are first, to analyze the concept of Christ's redemption based on John 3:15-19, second, to describe the theological implications of the results of the analysis in the context of contemporary Christian teaching. The method used in the research of this scientific paper is a qualitative method using an exegesis approach through the application of the principles of hermeneutics. The result of this writing is the atoning work of Christ to reconcile humans with God, against the sinful people, redeemed, chosen, determined and saved by Christ. Christ's redemptive work is effective for those who believe in Him. The application is that Christ's atonement is certain, complete and limited.Karya penebusan Kristus merupakan salah satu tema sentral dalam teologi Kristen yang seharusnya mendapatkan perhatian, khususnya dikalangan pengajar Kristen masa kini.  Kenyataannya tema ini justru kadang tergerser oleh isu atau tema lain yang berkembang pada zaman kontemporer.  Tujuan penelitian yang hendak dicapai ialah pertama, menganalisis tentang konsep penebusan Kristus berdasarkan Yohanes 3:15-19, kedua, menjabarkan implikasi teologis dari hasil analisa kepada konteks pengajaran kristen masa kini. Metode yang dipakai dalam penelitian karya ilmiah ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan eksegesa melalui penerapan prinsip ilmu hermeneutika.  Hasil dari penulisan ini ialah bahwa karya penebusan Kristus itu untuk memperdamaikan manusia dengan Allah, terhadap umat yang berdosa, ditebus, dipilih, ditentukan dan diselamatkan oleh Kristus. Karya penebusan Kristus efektif bagi mereka yang percaya kepada-Nya. Aplikasinya bahwa penebusan Kristus itu bersifat pasti, tuntas dan terbatas.