Iman Konservatif dalam Dunia Megatrend 2000 dan Relevansinya Bagi Kehidupan Masa Kini - Suprijadi, Totok (Ritornera - Jurnal Teologi Pentakosta Indonesia, 2022)
The world is heading for a major change, and conservative faith lives in the midst of the 2000 megatrend world. Conservative faith remains consistent with values originating from the Logos or the Word in dealing with values and a philosophy of life built on the ratio of human arrogance . This study aims to describe how the church maintains a conservative faith amid world changes, cultural changes, economic changes and global changes in the 2000 megatrend era. Conservative faith believes that the Inerancy of the Bible or the Bible is without error, Jesus Christ is God, and Jesus Christ is the only interpreter. congratulations, there is no such thing as many roads to Rome/many roads to Heaven. The method used is descriptive qualitative. The results of the study found that according to conservative faith beliefs, there is only one way to heaven, namely through Christ's sacrifice on the cross. Reflection for today's life is that in facing the times, regardless of the circumstances and pattern, the Bible is the only source of truth and the Lord Jesus the only way to eternity. Dunia sedang menuju perubahan besar, dan iman konservatif hidup di tengah-tengah dunia megatrend 2000.   Iman konservatif tetap konsisten dengan nilai-nilai yang bersumber dari Sang Logos atau Sang Firman di dalam menghadapi nilai-nilai dan filosofi hidup yang dibangun di atas rasio keangkuhan manusia. Kajian ini bertujuan menguraikan bagaimana gereja mempertahankan iman konservatif di tengah perubahan dunia, perubahan budaya, perubahan ekonomi dan perubahan global era megatrend 2000. Iman konservatif percaya bahwa Inerancy Alkitab atau Alkitab tanpa salah, Yesus Kristus adalah Tuhan, dan Yesus Kristus adalah satu-satunya juru selamat, tidak ada istilah banyak jalan menuju Roma/banyak jalan menuju Sorga. Metode yang dipergunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil kajian menemukan bahwa sesuai keyakinan iman konservatif, jalan menuju sorga hanya satu jalan, yaitu melalui pengorbanan Kristus di atas kayu salib. Relevansi bagi kehidupan masa kini adalah bahwa dalam menghadapi perkembangan zaman, bagaimanapun keadaan, tantangan dan polanya, Alkitab sebagai satu-satunya sumber kebenaran dan Tuhan Yesus satu-satunya jalan menuju kekekalan.