Manajemen Gereja Dan Kepemimpinan Gembala Pasca Pandemi - Sonya, Margaretha; Suhadi, Suhadi; Arifianto, Yonatan Alex (Ritornera - Jurnal Teologi Pentakosta Indonesia, 2022)
It started at the beginning of the pandemic, where the church had to draw up a management plan in church management. Some decided to meet remotely and a number of resources quickly emerged to help the church overcome strategic and technical challenges. Some refuse to meet remotely and try to implement social distancing and hand-washing protocols, leading to changes to new ordinances and procedures. From these problems, the author uses a library research method with a qualitative approach and interviews with pastors and congregations in the process of church service in the post-pandemic era. Use descriptive methods with literature related to church management to provide a clear picture related to pastoral care and where churches must digitize in the post-pandemic period in the future. The conclusion from the discussion of this article is that the church in the post-pandemic era has adapted its practices in worship and pastoral care to protect vulnerable people during the pandemic, initially, but has also opened up possibilities for innovation within the church. Pastoral leadership as a process of integrating Christian leadership and its contribution to church ministry and carrying out its services properly in information management and administrative management according to technological advances in pastoral care.Dimulai pada awal pandemi, dimana gereja harus menyusun rencana pengelolaan dalam manajemen gereja. Beberapa memutuskan untuk bertemu dari jarak jauh dan sejumlah sumber dengan cepat muncul untuk membantu gereja mengatasi tantangan strategis dan teknis. Beberapa menolak untuk bertemu jarak jauh dan mencoba menerapkan protokol jarak sosial dan cuci tangan, yang membuat perubahan tata cara dan prosedur baru. Dari permasalahan tersebut penulis menggunakan metode penelitian pustaka dengan pendekatan kualitatif serta wawancara dengan gembala sidang dan jemaat dalam proses pelayanan gereja era pasca pandemi. Penggunakan metode deskriptif dengan literatur terkait manajemen gereja untuk memberikan gambaran yang jelas terkait dengan pelayanan penggembalaan dan dimana gereja harus melakukan digitalisasi pada masa pasca pandemi ke depan. Kesimpulan dari hasil pembahasan artikel ini adalah gereja di era pasca pandemi telah menyesuaikan praktik dalam tata ibadah dan penggembalaan untuk melindungi orang-orang yang rentan dalam pandemi, pada awalnya, tetapi juga telah membuka kemungkinan untuk inovasi di dalam gereja. Kepemimpinan gembala sebagai proses integrasi kepemimpinan kristen dan kontribusinya dalam pelayanan gereja dan menjalankan pelayanannya dengan baik secara manajemen informasi dan manajemen administrasi sesuai kemajuan teknologi dalam pelayanan pastoral.