Analisis Transparansi Penggunaan Apbd Pada Sistem Pengadaan Secara Elektronik (E-Procurement) Sirup Lpse Kabupaten Karawang - Lila Setiyani; Dudi Awalludin; Murni Kurniasih (Dirgamaya: Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2022)
Transparansi atau keterbukaan dalam penggunaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) diharapkan oleh masyarakat. Dalam proses pengadaan Secara Elektronik (E-Procurement) SiRUP pada Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE Kabupaten Karawang menjadi salah satu cara dalam penyampaian informasi yang bisa diakses oleh siapapun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Teori Good Governance. Dengan melalukan Observasi wawancara dan focus group discussion (FGD) pada pengguna SiRUP LPSE Kabupaten Karawang dalam menyajikan data Rencana Umum Pengadaan (RUP) pada sistem. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui bagaimana sistem ini dapat menyajikan informasi secara transparan. Dengan melalui tahapan Analisis Data dan Penggambaran Business Process Model and Notation (BPMN) Dapat diketahui bahwa Sistem Pengadaan Secara Elektronik (E-Procurement) SiRUP sangat mendukung nilai Good Governance serta dalam hal transparansi penggunaan APBD sudah diterapkan dengan sangat baik, dapat dilihat dari proses penyampaian informasinya dan kemudahan yang bisa di akses oleh publik