ASPEK-ASPEK KEBIASAAN EDUKATIF YANG DITANAMKAN ORANGTUA BERPROFESI SEBAGAI GURU DALAM MEMBINA PERILAKU SOSIAL ANAK DI MASYARAKAT - Raudatul Jannah (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2022)
Abstract: The family is the main foundation for cultivating and strengthening educational values. The best education can be realized through a family built on the principles of the Koran. The rapid pace of modern currents has more or less threatened the world of education and resulted in the erosion of the morale of the nation's generation. The busyness of working parents which often leads to forgetting essential responsibilities is fatal to the child's life in the future. This research is field research. Data collection is carried out by observation, interviews, and documentation. The results of this study show that each parent has different strategies and steps in educating their children. However, parents have the same goal of realizing the best education for their children. From this research, various educational habits will be seen instilled by parents who work as teachers so that they can realize the best education for children's lives in society even though faced with various busy schedules, and time with children which tends to be limited.Keywords: Islamic Family Education; Parents are teachers by profession, children's social behavior.Abstrak: Keluarga merupakan pondasi utama dalam penanaman dan penguatan nilai-nilai pendidikan. Pendidikan terbaik dapat terwujud melalui keluarga yang dibangun atas prinsip Alquran. Pesatnya arus modern sedikit banyak telah mengancam dunia pendidikan dan berakibat pada tergerusnya moral generasi bangsa. Kesibukan orang tua bekerja yang seringkali menyebabkan lupa dengan tanggung jawab hakiki berakibat fatal terhadap kehidupan anak di masa mendatang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setiap orang tua memiliki strategi dan langkah yang berbeda dalam mendidik anak-anaknya. Akan tetapi, pada dasarnya orang tua memiliki tujuan yang sama demi mewujudkan pendidikan terbaik bagi anak-anaknya. Dari penelitian ini akan dilihat berbagai kebiasaan edukatif yang ditanamkan orang tua yang berprofesi sebagai guru sehingga dapat mewujudkan pendidikan terbaik untuk kehidupan anak di masyarakat meski dihadapkan dengan berbagai kesibukan, padatnya jadwal, serta waktu bersama anak yang cenderung terbatas.Keywords: Pendidikan Keluarga Islam, Orang Tua Berprofesi Guru, Perilaku Sosial Anak.