Determinan Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Dengan Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) Pada Harga Saham - Reny Lia Riantika; Radifan Arsyad Safaat; Reza Widhar Pahlevi (ACE: Accounting Research Journal, 2022)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine whether there is an effect of profitability and firm size on stock prices with the implementation of Enterprise Resource Planning (ERP). The sample used is a manufactured firm listed on the Indonesia Stock Exchange that implement ERP 2016-2020 period. This study uses a panel regression statistical method. The result of this study that are profitability had a negative significant effect on the stock price, firm size had a positive significant effect on the stock price and variable control implementation ERP had a positive effect but not significant on the stock price. Profitability and firm size simultaneously affect the stock price. The conclusion of this study is firm size is a strong factor that can affect the stock price, and investors are expected to be more careful in investing by taking attention to the firm size factor. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris dan menganalisis apakah terdapat pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap harga saham dengan penerapan Enterprise Resource Planning (ERP). Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menerapkan ERP periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode statistik regresi panel. Hasil dari penelitian ini adalah profitabilitas berpengaruh signifikan negatif terhadap harga saham, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham dan penerapan kontrol variabel ERP tidak signifikan terhadap harga saham. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ukuran perusahaan merupakan faktor kuat yang dapat mempengaruhi harga saham, dan investor diharapkan lebih berhati-hati dalam berinvestasi dengan memperhatikan faktor ukuran perusahaan.