Pengaruh Independensi, Lingkup Audit, Dan Keahlian Audit Terhadap Opini Audit - Camelia Numberi; Anik Wuriasih; Alvany T. Wanma; Yomima D Salamuk (ACE: Accounting Research Journal, 2022)
ABSTRACT This study aims to examine the effect of independence, audit expertise, and audit scope on the provision of audit opinion of financial statements to BPK RI auditors representative of West Papua. The population in this study is all BPK RI auditors representing of West Papua, totaling 42 people. Sampling technique used in this study is saturated sample technique. While, the data analysis was handled by multiple regression analysis. The results of the study indicate that independence, audit expertise, and audit scope influence the auditor's considerations in giving an audit opinion on financial statements. Auditors who have high independence will definitely produce a good audit opinion, meaning that the auditor is not influenced and bound by any party, so that the audit opinion given is entirely in the public interest. Auditors who have high audit expertise will produce better audit opinions because the auditor will apply their audit competence in analyzing and explaining the contents of a financial report that produce precise and accurate so audit opinion also not misleading for all financial statements users. audit scope limitations will affect the provision of audit opinion on financial statements because the auditor cannot work freely in finding audit evidences. Keywords: : Audit Expertise, Audit Scope, Audit Opinion, Independency ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Independensi, keahlian audit, dan lingkup audit terhadap Opini Audit atas Laporan Keuangan pada auditor BPK RI Perwakilan Provinsi Papua Barat. Populasi dalam penelitian adalah seluruh auditor BPK RI perwakilan papua barat yang berjumlah 42 orang. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Untuk analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi, keahlian audit, dan lingkup audit berpengaruh terhadap pertimbangan auditor dalam pemberian opini audit atas laporan keuangan. Auditor yang memiliki Independensi yang tinggi pasti menghasilkan opini audit yang baik artinya auditor tidak dipengaruhi oleh pihak manapun dan tidak terikat dengan pihak manapun juga sehingga opini audit yang diberikan sepenuhnya untuk kepentingan umum. Auditor yang memiliki keahlian audit yang tinggi akan menghasilkan opini audit yang jauh lebih baik karna dalam menjalankan tugasnya auditor akan menerapkan keahlian audit yang dimilikinya dalam menganalisis dan menjelaskan isi dalam sebuah laporan keuangan sehingga opini audit yang dihasilkan akan lebih tepat dan akurat serta tidak menyesatkan para pengguna laporan keuangan. Pembatasan lingkup audit akan mempengaruhi pada pemberian opini audit atas laporan keuangan karena auditor tidak dapat bekerja dengan leluarsa dalam menemukan bukti-bukti audit. Kata Kunci: Independensi, Keahlian Audit, Lingkup Audit , Opini Audit