Memodelkan Permintaan Uang Individu Muslim - Khoirul Umam (Islamic Economics Journal, 2012)
Makalah ini berusaha memodelkan permintaan uang individu Muslim dengan menderivasi faktor-faktor yang mempengaruhi individu Muslim dalam memegang uang. Faktor-faktor ini kemudian digabungkan dengan norma-norma Islam terkait harta dan uang yang mana akan mempengaruhi faktor-faktor tersebut. Ada empat faktor utama yang diderivasi pada paper ini, pertama adalah pendapatan. Faktor ini dihasilkan dari fungsi uang sebagai media pertukaran dan penyimpanan nilai. Faktor kedua adalah tingkat suku keuntungan aset selain uang yang mana merupakan konsekuensi dari fungsi uang sebagai alat penyimpanan nilai. Faktor selanjutnya adalah inflsi yang menjadi faktor dominan tatkala uang berfungsi sebagai alat penyimpanan nilai dan sebagai standar dari pembayaran yang ditunda. Terakhir adalah Zakat, yang menjadi faktor penting akibat fungsi uang sebagai alat penyimpanan nilai. Adapun norma-norma Islam dalam mengatur prilaku individu Muslim terhadap harta dan uang, dikelompokkan menjadi tiga. Pertama, adalah norma-norma Islam terkait cara mendapatkan harta, kedua terkait dengan batasan penggunaan harta, dan terakhir terkait dengan pendistribusian harta kepada individu lain. Norma-norma Islam ini akhirnya akan menjadikan faktor-faktor permintaan uang individu Muslim menjadi lebih moderat, produktif, dan stabil.