PENGELOLAAN DANAU RANOLEWO SEBAGAI DESTINASI WISATA : DI DESA PASLATEN, KECAMATAN LANGOWAN BARAT, KABUPATEN MINAHASA - Jessa Christia Afandi; Louisa N. Kandoli; Telly Tangkere (GEARBOX: Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Danau Ranolewo memiliki potensi yang besar namun belum dikelola secara optimal sehingga keadaan destinasi wisata saat ini tidak berkembang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melakukan identifikasi serta untuk mengetahui peran pemerintah setempat dalam pengelolaan Danau Ranolewo Sebagai Destinasi Wisata Di Desa Paslaten, Kecamatan Langowan Barat, Kabupaten Minahasa. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan pihak pengelola belum melaksanakan konsep manajemen pengelolaan dengan baik serta sesuai dengan tugasnya dalam organizing, actuating, dan controlling manajemen. Koordinasi antara pihak pengelola dengan lembaga terpaut belum berjalan dengan baik. Pengelola harus menjalankan konsep manajemen wisata dengan baik sesuai dengan fungsinya baik dari segi perencanaan, pengorganisasian, pengawasan serta evaluasi untuk menunjang pengelolaan yang baik. Pengelola harus membangun komunikasi yang baik dengan pemerintah setempat sehingga mereka dapat memberikan sumbangsih bagi wisata danau ranolewo agar pihak pengelola dapat membangun fasilitas yang lebih baik di wisata danau ranolewo.