PENGEMBANGAN KOMBINASI POLA DASAR SOEN DAN DANCKAERTS MENJADI POLA LESTARI PADA WANITA BERPOSTUR TUBUH PENDEK GEMUK - indah lestari Turangan; Nortje Sumolang; J Tambahani (GEARBOX: Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Konstruksi pola dasar Soen adalah sistem menggambar pola pakaian wanita yang berasal dari Bunka Fashion College di Jepang. Pola dasar Danckaerts adalah pola yang berasal dari Belanda yang terdiri dari pola badan depan dan belakang, pola lengan dan rok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan pola Soen dan Danckaerts, untuk menghasilkan pola baru (pola lestari) yang lebih cocok untuk wanita berpostur tubuh pendek gemuk. Penelitian ini menggunakan R&D (Research and Development). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) uji coba produk awal pengembangan kombinasi pola Soen dan Danckaerts menjadi pola berkelanjutan untuk wanita gemuk pendek diklasifikasikan ke dalam kategori sesuai dengan skor pencapaian 74%. 2) uji coba produk akhir menyatakan bahwa pengembangan kombinasi pola Soen dan Danckaerts menjadi pola lestari untuk wanita bertubuh pendek dan gemuk memiliki kualitas yang sangat baik dengan persentase 96%.