KAJIAN BANJIR BANTARAN SUNGAI TONDANO WILAYAH KELURAHAN TERNATE BARU DI KECAMATAN SINGKIL KOTA MANADO - Elvira Salvia Savitra Olii Olii; Djoni Agustaf; Titof Tulaka (GEARBOX: Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Banjir yang selalu terjadi di bantaran sungai Tondano wilayah Kelurahan Ternate Baru di Kecamatan Singkil Kota Manado jadi dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui faktor luapan air sungai dan berapa tingkat kerentanan banjir untuk lokasi penelitian dengan menggunakan metode penelitian campuran yaitu mengembangkan unsur–unsur pendekatan penelitian kualitatif dan kuantitafif. Dengan mengumpulkan data dengan cara wawancara, observasi, analisis data dan dokumentasi. Hasil dari penelitian mendapatkan faktor luapan air sungai di wilayah Kelurahan Ternate Baru didapati kemiringan lereng dengan kemiringan 0,17% dan menurut kimpraswil 2007 kondisi tersebut termasuk dalam kriteria landai sehingga ketika curah hujan dengan intensitas tinggi yang didapati pada bulan Januari, Februari, Maret, September dan Desember sangat rawan untuk terjadinya banjir. Faktor luapan air sungai juga dipicu dengan garis sempadan sungai dan permukiman masyarakat setempat sudah <10m, serta adanya kuisioner sebagai data penguat sehingga tingkat kerentanan banjir di lokasi penelitian dengan angka 0,7986% dan masuk dalam kelas sedang Kata kunci: bantaran sungai, curah hujan, kemiringan lereng, tutupan lahan, tingkat kerentanan