MENUJU EKONOMI KERAKYATAN UPAYA MEMUTUS KEMISKINAN - UNIBA, Sri Hartono (PARADIGMA, 2010)
Ilmu ekonomi terapan di Indonesia harus memihak rakyat sesuai amanat pasal 33 UUD 1945. Dan jika timbul kecenderungan sistem ekonomi pasar bebas menjurus ke sistem ekonomi yang liberal-kapitalistik, maka pasal 33 UUD 1945 harus dijadikan pedoman untuk meluruskannya kembali, yaitu negara harus mampu menguasai cabang-cabang produksi yang penting dan menguasai hajat hidup orang banyak, dan negara juga mampu mengendalikan arah kegiatan ekonomi swasta agar sesuai dengan asas demokrasi ekonomi Indonesia. (Mubyarto, tt)Kata kunci : Ekonomi, kerakyatan