Hubungan Elemen Arus lalu lintas dengan Metode Underwood, Greenberg dan Greenshield, di Jalan Timor Raya Kota Kupang - Andi Kumalawati; Yuliana Arfinta Pivinsu; Elsy E Hangge; Hidayat Rizal (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2022)
AbstrakJalan Timor Raya merupakan jalan yang sering mengalami masalah lalu lintas, Hal ini disebabkan karena meningkatnya volume kendaraan setiap tahunnya. Dari hasil analisis data menunjukan bahwa pada titk pengamatan 1 model hubungan V-S-D adalah model Greenshield dengan R2 = 0,9257, Sd= 0,3822 dengan persamaan Q = 0,0573.D-19,374. Pada titik pengamatan 2 model hubungan V-S-D yang sesuai adalah model Underwood dengan R 2 = 0,9662, Sd = 0,4707 dengan persamaan Q = 15,364 e0,001.D . Pada titik pengamatan 3 model hubungan V-S-D yang sesuai adalah model Greenshield dengan R2 = 0,9732,Sd= 0,4377 dengan persamaan Q = 0,0499.D-9,2086. Pada titk pengamatan 4 model hubungan V-S-D yang sesuai adalah model Underwood dengan R2 = 0,9826, Sd= 0,4354 dengan persamaan Q = 14,861e0,001.D. Nilai tingkat pelayanan jalan pada ke empat titik adalah C. Dimana kondisi arus lalu lintas masih dalam batas stabil. AbstractTimor Raya road is a often experiences traffic problems. This is due to the increasing volume of vehicles every year. From the result of data analysis, it shows that a the observation poin 1the V-S-D relationship model that is suitable is the Greenshield model with R2 = 0.9257, Sd =0.3822 with the equation Q = 0.0573. D-19,374. At observation point 2, the V-S-D relationship model that is suittable is the Underwood mode with R2 =0,9662, Sd = 0.4707 with the equation Q = 15.364. At observation poin 3 the V-S-D relationship model that is suitable is the Greenshield model with R2 = 0.9732, Sd = 0.4377 with the equation Q = 0.0499.D-9.2086. At the observation poin 4 the V-S-D relationship model that is suitable is the Underwood model with R2 = 0.9826, Sd = 0.4354 with the equation Q = 14.861e0,001.D. The value of the road service level at the four points is C. Where traffic flow conditions are still.