Analisis Faktor Pemilihan dan Tingkat Kepuasan Pengguna Jasa Angkutan Umum Kota Kupang pada Pandemi COVID19 - John H Frans; Ananda Cicelya Afny Saranga; Jusuf J.S. Pah (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2022)
Angkutan umum tidak terlepas dari berbagai masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi pemilihan angkutan umum dan tingkat kepuasan terhadap kinerja angkutan umum di Kota Kupang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis mean, analisis faktor dan analisis Quality Function Deployment (QFD). Analisis faktor – faktor yang mempengaruhi pemilihan angkutan umum di Kota Kupang berdasarkan hasil analisis mean didapat nilai mean tertinggi adalah 4,45 untuk faktor X17sedangkan nilai mean terendah adalah 3,34 untuk faktor X8. Hasil analisis faktor didapat presentase tertinggi untuk faktor kesehatan dengan nilai varimax rotation 38,932% sedangkan presentase terendah untuk faktor biaya dengan nilai varimax rotation 6,210%. Analisis untuk tingkat kepuasan dengan analisis Quality Function Deployment (QFD) didapat nilai untuk tingkat kepuasan lebih kecil daripada nilai target sehingga perlu dilakukan perbaikan terhadap kinerja pelayanan. Dimana langkah – langkah perbaikan yang menjadi prioritas paling pertama adalah penerapan protokol kesehatan Covid 19 dengan nilai absolut parameter teknik 106,907 sedangkan yang menjadi prioritas terakhir adalah tingkat keamanan dan kenyamanan penumpang dalam angkutan dengan nilai absolut 521,251.