Studi Perbandingan Penulangan Balok dan Kolom pada Gedung Biro Logistik POLDA NTT Berdasarkan SNI Gempa 2012 dan SNI Gempa 2019 - Hernanda A.S. Manalu; Dantje A.T. Sina; Dolly W. Karels (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2022)
Dalam penelitian ini hendak dilakukan perbandingan analisis gempa dinamik berdasarkan SNI Gempa 2012 dan SNI Gempa 2019 menggunakan software ETABS2016, untuk mengetahui pengaruhnya terhadap luas tulangan balok dan luas tulangan kolom. Gedung yang ditinjau adalah gedung Biro Logistik POLDA NTT, gedung dibuat menjadi 4 variasi tingkat yaitu 3 tingkat, 4 tingkat, 5 tingkat dan 6 tingkat, untuk mengetahui pengaruh analisis gempa terhadap luas tulangan akibat variasi kenaikan tingkat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa luas tulangan untuk semua variasi tingkat dengan SNI Gempa 2019 lebih besar dari SNI Gempa 2012. Perbedaan luas tulangan rata-rata longitudinal balok sebesar 461 mm2, sedangkan perbedaan luas tulangan terbesar longitudinal balok terdapat pada balok B5A sebesar 1614 mm2. Perbedaan luas tulangan rata-rata geser balok sebesar 454 mm2/m, sedangkan perbedaan luas tulangan terbesar geser balok terdapat pada balok B5A sebesar 1460 mm2/m. Perbedaan luas tulangan rata-rata utama kolom sebesar 4448 mm2, sedangkan perbedaan luas tulangan terbesar utama kolom terdapat pada kolom K2 sebesar 6943 mm2. Perbedaan luas tulangan rata-rata geser kolom sebesar 1099 mm2/m, sedangkan perbedaan luas tulangan terbesar geser kolom terdapat pada kolom K4 sebesar 1904 mm2/m. Selanjutnya didapat perbandingan kenaikan luas tulangan rata-rata longitudinal balok antar variasi tingkat adalah 2,25. Perbandingan kenaikan luas tulangan rata-rata geser balok antar variasi tingkat adalah 1,43. Luas tulangan utama kolom antar variasi tingkat pada SNI Gempa 2012 tidak terdapat kenaikan luas tulangan, sehingga tidak dapat dibandingkan. Perbandingan luas tulangan rata-rata geser kolom antar variasi tingkat adalah 1,90.