DETERMINAN PENGHASILAN ASLI PROVINSI JAWA BARAT - sandi mulyadi; Jeihan Ali Azhar (ISTISMAR, 2022)
Abstrak: Pembangunan nasional tidak bisa lepas dari peranan pemerintah daerah dalam memanfaatkan sumberdaya yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel PDRB, Jumlah Pengeluaran pemerintah dan Jumlah Penduduk Terhadap PAD. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder periode 2014-2020. Metode analisisnya menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik yang digunakan yaitu fixed effect model dengan hasil yang sudah dilakukan bahwa hanya variabel PDRB yang berpengaruh terhadap PAD sedangkan jumlah pengeluaran pemerintah dan jumlah penduduk tidak berpengaruh terhadap PAD. Kata kunci: PDRB, Jumlah Pengeluaran Pemerintah, Jumlah Penduduk, PAD. Â  Â  Abstract: National development cannot be separated from the role of local governments in utilizing available resources. This study aims to analyze the effect of the variables of GRDP, Total Government Expenditure, and Total Population on PAD. The data used in this study is secondary data for the period 2014-2020. The analysis method uses panel data regression analysis. The results show that the best model used is the fixed effect model with the results that have been carried out that only the GRDP variable affects PAD while the amount of government expenditure and the population does not affect PAD. Keywords: GRDP; Total Government Expenditure; Total Population; PAD