Etnopangan yang Digunakan Masyarakat Desa Lapolea Kecamatan Barangka Kabupaten Muna (Life Science, 2022)
This study aims to determine the types of plants and plant organs that are used as food sources by the people of Lapolea Village, Barangka District, West Muna Regency. The time of conducting the research starts from July 2020 to January 2021. Method used in research using interview techniques and sample collection in the field. The selection of respondents used snowball sampling. The data from this research were processed and analyzed descriptively. Based on the results of the study, it was found that there were 44 types of food plants consisting of 14 types of fruits, 12 types of spices, 11 types of vegetables, 3 types of staple foods, 2 types of tubers, and 2 types of nuts. The most commonly found families are Myrtaceae and Zingiberaceae, there are 4 types of food plants. Based on the plant organs used consisted of 24 types of fruit, 4 types of rhizomes, 4 types of tubers, 4 types of leaves, (leaves and fruit) 2 types, (leaves, fruit, and flowers) 2 types, seeds 1 type, (stem and ) 1 kind, and (fruit and flowers) 1 kind. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan dan organ tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai sumber pangan oleh masyarakat Desa Lapolea Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan Juli 2020 sampai Januari 2021. Metode yang digunakan pada penelitian dengan menggunakan teknik wawancara dan pengumpulan sampel di lapangan. Pemilihan responden dengan metode snowball sampling. Data hasil penelitian ini diolah dan dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan sebanyak 44 jenis tumbuhan pangan yang terdiri dari 14 jenis buah-buahan, 12 jenis rempah-rempah, 11 jenis sayur- sayuran, 3 jenis makanan pokok, 2 jenis umbi-umbian, dan 2 jenis kacang- kacangan. Familia yang paling banyak ditemukan yaitu familia Myrtaceae dan Zingiberaceae terdapat 4 jenis tumbuhan pangan. Berdasarkan organ tumbuhan yang digunakan terdiri dari buah 24 jenis, rimpang 4 jenis, umbi 4 jenis, daun 4 jenis, (daun dan buah) 2 jenis, (daun, buah, dan bunga) 2 jenis, biji 1 jenis, (batang dan daun) 1 jenis, dan (buah dan bunga) 1 jenis. Keywords: etnobotanny; food ; Muna tribe, pangan; suku Muna