Pengaruh pemberian puding biji labu kuning dan pepaya terhadap berat badan pada balita gizi kurang di wilayah kerja Puskesmas Gilingan - Rachmawatiningsih - Rachmawatiningsih; Retno Dewi Noviyanti; Tuti Rahmawati (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2022)
Latar Belakang: kondisi gizi kurang akan mempengaruhi banyak organ dan sistemnya karena sering disertai dengan defisiensi asupan zat gizi makro dan mikro yang sangat diperlukan bagi tubuh. Untuk meningkatkan berat badan balita gizi kurang terdapat beberapa cara salah satunya yaitu dengan biji labu kuning dan pepaya. Tujuan: mengetahui pengaruh pemberian puding biji labu kuning dan pepaya terhadap berat badan pada balita gizi kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Gilingan. Metode Penelitian: desain penelitian menggunakan desain eksperimental dengan pendekatan two group pretest-postest design. Sebanyak 22 orang menjadi sampel penelitian dengan usia 24-59 bulan, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunkan uji Paired t-test dan uji Independent t-test. Hasil: Rata-rata berat badan balita sebelum dan sesudah kelompok perlakuan adalah 10,57±1,57kg dan 11,20±1,81kg dengan rata-rata selisih 0,63±0,58kg. Rata-rata berat badan balita sebelum dan sesudah kelompok kontrol adalah 10,26±1,22kg dan 10,46±1,25kg dengan selisih 0,20±0,27kg. Hasil uji beda sebelum dan sesudah pemberian kelompok perlakuan (p=0,005), sebelum dan sesudah pemberian kelompok kontrol (p=0,035). Hasil uji beda sebelum perlakuan antar kelompok (p=0,631), sesudah perlakuan antar kelompok (p=0,279), selisih antar kelompok (p=0,038). Simpulan: terdapat pengaruh pemberian puding biji labu kuning dan pepaya terhadap berat badan pada balita gizi kurang