Analisis faktor ketepatan kunjungan Antenatal Care (ANC) pada ibu hamil di Desa Seumanah Jaya Aceh Timur - Fina Kusuma Wardani; Yuka Oktafirnanda; Sri Rintani Sikumbang (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2022)
Latar belakang: Pelayanan Ante natal care merupakan asuhan yang diberikan oleh tenaga kesehatan untuk ibu selama masa kehamilannya. Hal ini bertujuan utuk melihat serta memeriksa keadaan ibu dan janin yang dilakukan secara berkala. Tujuan antenatal care untuk menjamin perlindungan terhadap ibu hamil dan atau janin berupa deteksi dini faktor risiko, pencegahan, dan penanganan dini komplikasi kehamilan. Tujuan Penelitian: Untuk menganalisis faktor Ketepatan Kunjungan Ante Natal Care Pada Ibu Hamil di Desa Seumanah Jaya Kecamatan Ranto Peureulak Aceh Timur. Metode penelitian analitik observasional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil trimester III sebanyak 34 orang dan sampel yang diambil dengan menggunakan Total Sampling. Metode pengumpulan data yaitu data primer, sekunder dan tersier. Analisa data yang digunakan yaitu  analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Bahwa pengetahuan ibu dengan nilai sig-p 0,001 0,05), sikap dengan nilai sig-p 0,005 0,05, dan status pekerjaan dengan nilai sig-p 0,015  dengan ketepatan kunjungan Ante natal Care. Simpulan: ada hubungan pengetahuan ibu, Sikap dan status pekerjaan dengan ketepatan kunjungan Antenatal Care. Diharapkan kepada ibu hamil untuk Sebagai bahan masukan dan sarana informasi yang dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil khususnya tentang pelayanan antenatal care.