Tim Persipura: Suku Manakah yang Mendominasi? - Bebena, Rocky (JURNAL OLAHRAGA PAPUA, 2022)
Penelitian tersebut secara umum memiliki tujuan untuk memetakan distribusi dan dominasi etnis suku asal pemain Papua dalam tim sepakbola Persipura Jayapura. Secara khusus studi tersebut diarahkan untuk mengungkap (1) bagaimanakah distribusi etnis suku Papua dalam skuad tim Persipura musim kompetisi 2008/2009 sampai dengan 2018; (2) Bagaimanakah dominasi etnis suku Papua dalam klub Persipura musim kompetisi 2008/2009 sampai dengan 2018. Jenis penelitian deskriptif digunakan untuk mencapai tujuan penelitian. Subjek penelitian terdiri dari 181 pemain sepakbola asal Papua yang tergabung di tim Persipura Jayapura. Alat pengumpul data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis deskriptif seperti persentase digunakan untuk mengambarkan hasil penelitian. Studi tersebut menemukan (1) distribusi etnis suku Papua dalam skuad tim Persipura musim kompetisi 2008/2009 sampai dengan 2018 tersebar pada 14 etnis suku yang ada di Papua, yaitu etnis suku dari Biak, Fak-fak, Jayapura, Merauke, Nabire, Paniai, Puncak Jaya, Raja Ampat, Sarmi, Sentani, Serui, Sorong, Wamena dan Yahukimo, (2) etnis suku dari Biak mendominasi pemain dalam klub Persipura musim kompetisi 2008/2009 sampai dengan 2018 dengan jumlah 41 pemain atau 23%.