PERANCANGAN KOMIK DIGITAL PADA APLIKASI LINE WEBTOON TENTANG PROBLEMATIKA HIDUP ANAK KOS DI BANDUNG - Yurif Setya Darmawan; Hadah Muallimah; Aisha Salma Aulia Salsabila (Kreatif : Jurnal Karya Tulis, Rupa, Eksperimental dan Inovatif, 2022)
Problematika yang sering terjadi pada anak kos merupakan masalah-masalah yang dialami anak kos seperti masalah keuangan, kesehatan, masalah sesama penghuni, manajemen diri dan homesick yang terlihat sepele namun apabila tidak diselesaikan dapat menimbulkan masalah besar hingga berakibat fatal. Oleh karena hal tersebut, perancang berupaya untuk membuat komik digital mengenai problematika kehidupan anak kos beserta tips nya sebagai salah satu bentuk penyelesaian masalah. Dalam membuat komik digital ini perancang melakukan penyebaran kuesioner kepada anak kos baik itu kalangan mahasiswa ataupun mahasiswi di kota Bandung untuk mendapatkan konsep cerita dan visual. Teknik yang akan digunakan untuk perancangan komik digital ini adalah Scott McCloud dengan urutan pengerjaan dimulai dengan tahap perencanaan komik dan proses akhir. Pembuatan komik ini dilakukan secara hybrid serta akan didistribusikan melalui aplikasi LINE Webtoon agar orang-orang mudah mengakses cerita tersebut melalui ponsel dengan gratis. Media yang digunakan dalam perancngan ini adalah menggunkan kertas HVS, pensil, scanner, laptop, mouse, pen tablet dan program menggambar Autodesk Sketchbook dan Adobe Photoshop. Harapan dari penulis setelah perancangan komik digital ini dibuat diantaranya bagi perancang selanjutnya untuk lebih fokus mendalami satu permasalahan anak kos dan bagi anak kos diharapkan dapat memahami informasi tips yang terkandung dalam komik digital serta bisa berguna untuk diterapkan dikehidupan sehari-hari.