ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN DI INDONESIA - Dandi Bahtiar; Dody Faraitody Teguh (Jurnal Administrasi Bisnis (JUBIS), 2022)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan dan nilai perusahaan pada perusahaan-perusahaan sektor pertanian yang listing di Bursa Efek Indonesia. Dari 24 perusahaan terkumpul laporan keuangan sebanyak 126 laporan keuangan dari tahun 2016 – 2021. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif, untuk menjelaskan fenomena yang terjadi, serta menggunakan analisis data regresi linier. Hasil analisis secara deskriptif, menunjukan data bahwa kinerja keuangan pada persusahaan sektor pertanian masih rendah dan tidak berkinerja baik, dibuktikan dengan rata-rata ROA sebesar 0,14%. Begitupun dengan nilai perusahaan yang diproxikan dengan PBV masih menunjukan nilai yang kurang baik, yaitu rata-rata hanya sebesar 1,78 kalinya. Dari analisis deskripsi bisa dikatakan bahwa para investor tidak begitu tertarik berinvestasi pada sektor pertanian, dibuktikan dengan nilai PBV yang rendah, dimana harga saham merupakan indikator dari PBV. Ketika harga saham tidak tinggi berarti tidak banyak investor yang menanamkan dananya pada sektor pertanian ini. Dari analisis regresi terlihat bahwa Nilai Perusahaan tidak dipengaruhi oleh kinerja keuangan, dengan nilai siginifansi diatas 5% dan koefisien determinasi yang rendah yaitu sebesar 0,0196. Hal ini berarti para investor tidak terlalu terpengaruh dengan kinerja keuangan, dan dapat pula disimpulkan bahwa Nilai perusahaan dipengaruhi oleh faktor lain di luar ROA.