PENGUJIAN KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN SELADA MERAH (Lactuca sativa var. Red Rapids) PADA HIDROPONIK DRIP IRRIGATION SYSTEM - Widya Sari; Melissa Syamsiah; Daffa Jalmani Perdana (Pro-STek, 2022)
Media tanam mempunyai ketersediaan unsur hara dan berperan sebagai penopang bagi akar tanaman. Melihat betapa pentingnya media tanam terhadap pertumbuhan tanaman secara hidroponik Drip, maka dibutuhkan reakayasa media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa komposisi media tanam terhadap pertumbuhan selada merah (Lactuca sativa var. Red Rapids) menggunakan Hidroponik Drip Irrigation System. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari perlakuan M1 = Campuran Arang sekam dan Pasir malang 75%:25%, M2 = Campuran Arang sekam dan Pasir malang 50%:50%, M3 = Campuran Arang sekam dan pasir malang 25%:75%, M4 = Campuran arang sekam dan pasir malang 100%:0%, M5 = Campuran Arang sekam dan Pasir malang 0%:100%. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh komposisi media tanam terhadap selada merah. Perlakuan M1 (Pasir malang 75%:25% Arang sekam) menjadi perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dengan nilai 22,4 cm, panjang akar dengan nilai 30,2 cm dan berat basah dengan nilai 237,6 gram. Perlakuan M3 (Pasir malang 25%:75% arang sekam) menjadi perlakuan terbaik terhadap pertambahan jumlah daun dengan nilai 15,9 helai.