Bakti Sosial Pengabdian Masyarakat Melalui Khitan Massal Gratis dalam Rangka Dies Natalis Universitas Negeri Malang Ke-68 - Muhammad Putra Ramadhan; Ronal Surya Aditya; Qory Tifani Rahmatika; Yhenti Widjayanti; Eri Yanuar Akhmad Budi Sunaryo; Anita Sulistyorini; nurul evi (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2023)
Abstrak Khitan merupakan salah satu prosedur bedah yang memiliki latar belakang alasan agama yang kuat, utamanya adalah Agama Islam berdasarkan ajaran dari Nabi Ibrahim AS dan menjadi kewajiban bagi laki-laki. Di masa pandemi Covid-19 ini sangat berpengaruh pada jalannya kegiatan berkhitan karena ketatnya protokol kesehatan. Tim Panitia Dies Natalis Universitas Negeri Malang beserta beberapa pihak lain yaitu Poliklinik UM dan Badan Dakwah Masjid Universitas Negeri Malang (BDM UM) untuk memberikan bantuan khitan massal gratis bagi anak-anak dalam acara bakti sosial pengabdian masyarakat di masa pandemi ini yang sesuai dengan protokol kesehatan. Tujuan dari adanya kegiatan bakti sosial pengabdian masyarakat khitan massal ini adalah untuk mengkhitankan secara massal para anak-anak muslim yang akan memasuki usia baligh di lingkungan Malang, terutama anak-anak yang kurang mampu secara ekonomi. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu dengan menyebarluaskan informasi kegiatan pengabdian masyarakat melalui kunjungan langsung ke yayasan- yayasan di Malang, sosial media, dan penghimpunan dana melalui crowdfunding. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu telah dilaksanakannya khitan massal pada tanggal 15 Oktober 2022 di Poliklinik Universitas Negeri Malang. Peserta khitan massal sebanyak 26 orang dari berbagai kalangan masyarakat. Tenaga medis yang terlibat sebanyak 6 orang dan asisten tenaga medis sebanyak 33 orang dari Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan. Kata kunci : Kesehatan anak; khitan; pandemi Abstract Circumcision is a surgical procedure that has a strong religious background, mainly Islam based on the teachings of Prophet Ibrahim AS and is an obligation for men. During the COVID-19 pandemic, this greatly affected the course of circumcision activities due to strict health protocols. The Malang State University Anniversary Committee Team, along with several other parties, namely the UM Polyclinic and the Malang State University Mosque Da'wah Agency (BDM UM), provided free mass circumcision assistance for children in community service social service events during this pandemic in accordance with health protocols. The purpose of this mass circumcision community service activity is to mass circumcise Muslim children who will enter puberty in the Malang environment, especially those who are economically disadvantaged. The method used in this activity is to disseminate information on community service activities through direct visits to foundations in Malang, social media, and fundraising through crowdfunding. The result of this community service activity is that a mass circumcision was carried out on October 15, 2022, at the Malang State University Polyclinic. The participants in the mass circumcision were 26 people from various circles of society. There were 6 medical personnel involved and 33 medical assistants from Public Health Sciences, Faculty of Sports Science. Kata kunci : child health, circumcision, pandemic