Strategi Komunitas Sultra Island Care Dalam Meningkatkan Minat Baca Di Desa Wawatu Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan - Daado, Juniarsita; Handayani, Rivi; Susilawaty, Fera Tri (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2022)
ABSTRAK Komunitas Sultra Island Care bergerak di bidang  pendidikan seperti belajar baca-tulis, berhitung, pengenalan teknologi, sosalisasi tentang kesehatan dan kepemudaan yang berdiam di Desa Wawatu, tepatnya di pesisir Konawe Selatan (Konsel). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana teknik atau strategi Komunitas Sultra Island Care Dalam Meningkatkan Minat Baca Di Desa Wawatu Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan teori POAC George R. Terry dalam buku principles of management (Sukarna. 2011:3) dengan menggunakan metode penelitian deskriptif Kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah purposive dengan jumlah informan sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Komunitas Sultra Island Care merupakan organisasi relawan yang bergerak pada bidang pendidikan dan kesehatan masyarakat pesisir selain itu SIC sudah membentuk taman bacaan masyarakat (TBM) sudah berahli menjadi perpustakaan desa yaitu Perpustakaan Rumah Panre Dilao’.  Strategi Komunitas Sultra Island Care dalam meningkatkan minat baca yaitu terdapat pada program dibidang pendidikan dengan mengedapankan pengedukasian, pemahaman, teknologi, pendalaman karakter dan pemahaman atas kebangsaan yang dilaksanakan melalui kelas pengajaran yang dilaksanakan setiap hari minggu sore, kelas motivasi dan kelas kreasi setiap 1 atau 2 bulan sekali. Untuk program kesehatan didalamnya terdapat pemeriksaan kesehatan untuk anak-anak bahkan masyarakat yang berada di desa Wawatu. Semua kegiatan tersebut dilaksanakan di Perpustakaan Rumah Panre Dilao’.