Pengelolaan UPT Perpustakaan Universitas Halu Oleo Untuk Memenuhi Kebutuhan Pemustaka Dalam Masa Pandemi Covid 19 - Netriani, Netriani; Sumule, Marsia; Jaya, Asrul (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Dengan adanya pandemi ini maka memberikan perubahan yang signifikan pada perpustakaan dan pustakawan agar bertindak cepat dan berpikir bagaimana memberikan kebutuhan pelayanan dan juga pengelolaan yang baik kepada pemustaka. Tujuan dari Penelitian ini  adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan UPT Perpustakaan Universitas Halu Oleo untuk memenuhi kebutuhan pemustaka dalam masa pandemi covid 19 dan faktor apa saja yang mempengaruhi pengelolaan UPT Perpustakaan Universitas Halu Oleo untuk memenuhi kebutuhan pemustaka dalam masa pandemi covid 19.Penelitianinimenggunakan Teori Manajemen oleh Henry Fayol (1950), dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah purposivesampling dengan jumlah informan sebanyak 7 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pada pengelolaan UPT Perpustakaan Universitas Halu Oleo untuk memenuhi kebutuhan pemustaka dalam masa pandemic covid 19 bahwa perencanaan setiap bagian pengelolaan dari pengadaan bahan pustaka, pengolahan bahan pustaka, dan layanan perpustakaanya  yaitu sebagian besar masih menggelola perpustakaan dengan konvesional dan dalam mengelola perpustakaan itu masih minim menggunakan sistem digitalisasi. Hanya saja ada beberapa hal-hal baru pada masa pandemic covid 19 yaitu dalam mengelola perpustakaan UHO itu para pustakawan dan pegawai melakukan pekerjaan dengan mengurangi pelayanannya dan membagi per sift yaitu sehari masuk dan sehari tidak masuk. Dan juga harus mematuhi kebijakan protokol kesehatan yang sudah diterapkan oleh pemerintah dengan perencanaan yang diterapkan perpustakaan tersebut dan penelusuran bahan pustakanya menggunakan aplikasi OPAC.