Peran Pustakawan Dalam Pemeliharaan Bahan Pustaka di Perpustakaan FKIP Universitas Halu Oleo - Fanisa, Sri; Dilla, Sumadi; Masrul, Masrul (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Perpustakaan FKIP mengalami kelemahan dari segi pemeliharaan bahan pustaka. Hal ini ditinjau dari koleksi perpustakaan yang kurang terawat sehingga menyebabkan koleksi bahan pustaka menjadi rusak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran seorang pustakawan dalam pemeliharaan bahan pustaka diperpustakaan FKIP Universitas Halu Oleo. Teknik penentuan informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah purpose sampling. Artinya, informasi ditentukan berdasarkan tujuan dan kebutuhan peneliti, dengan pertimbangan mampu memberikan informasi atau informasi tentang masalah yang diteliti.Subyek dalam penelitian ini berjumlah 2 orang.jumlah informan dalam penelitian ini terdiri dari 2 orang. teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Peran pustakawan dalam pemeliharaaan bahan pustaka diperpustakaan merupakan tugas utama pustakawan dimana seorang pustakawan mampu mengelola bahan pustaka yang disediakan oleh perpustakaan, salah satu bentuk pengelolaan yang dilakukan oleh pustakawan adalah pemeliharaan dalam kegiatan memperbaiki/melindungi, menjaga dan mencegah kerusakan.Kegiatan ini dilakukan dalam rangka memelihara bahan pustaka agar tetap terpelihara dan dapat digunakan secara efektif oleh pengguna selanjutnya.