Pengaruh Sinetron Dalam Aplikasi WeTV Terhadap Minat Baca Siswa SMP Negeri 2 Barangka - Hasmi, Hasmi; Fachruddin, Sutiyanah; Susilawaty, Fera Tri (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Pengaruh negatif dari kebiasaan menonton sinetron dalam aplikasi We TV terhadap minat baca dan prestasi belajar siswa khususnya di SMP Negeri 2 Barangka sedikit banyak dapat ditekan sekecil mungkin bahkan tidak ada .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sinetron dalam aplikasi We TV terhadap minat baca siswa SMP Negeri 2 Barangka.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian lapangan.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 60 orang siswa dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, dokumentasi serta literature atau studi pustaka.Penentuan sampel yang digunakan adalah probality sampling.Adapun pengujian instrument penelitian ini yakni uji validitas dan uji reliabilitas, uji regresi sederhana, uji hipotesis dan uji korelasi.Sedangkan operasional data penelitian ini adalah sinetron dalam aplikasi We TV (variabel X) dan minat baca siswa (variabel Y).Dari hasil analisis data diperoleh bahwa sinetron dalam aplikasi We TV memiliki pengaruh terhadap minat baca siswa SMP Negeri 2 Barangka.Hal ini sinetron dalam aplikasi We TV memberikaan pengaruh yang signifikan terhadap minat baca siswa. Dari data pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa hipotesis pertama yang menyatakan tidak terdapat pengaruh antara sinetron dalam aplikasi We TV (X) terhadap minat baca siswa (Y) diterimah dan didukung, sehingga hipotesis kedua yang menyatakan bahwa ada pengaruh antara sinetron dalam aplikasi We TV (X) terhadap minat baca siswa (Y) dinyatakan ditolak dan tidak didukung.