Peningkatan Kemampuan Berbahasa Indonesia Melalui Metode Bercerita di SMP YPK Gloria International - Anju Betrand Tiara Ningsih Tampubolon; Meilysa Vilia Tarigan; Wahyu Ningsih; Masithah Mahsa (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan penerapan metode bercerita. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah seluruh Siswa-siswi di SMP YPK Gloria International. Dalam penelitian ini mengambil tiga kali tindakan siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan berbahasa anak Mencapai 86,5% berdasarkan hasil evaluasi Prasiklus, siklus I dan II. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam, observasi berperan aktif, dan mencatat dokumen. Siklus 1 pembelajaran tidak berhasil, indikatornya adalah (1) pasifnya siswa dalam mengikuti pembelajaran, (2) pembelajaran masih berpusat pada guru, dan (3) alokasi waktu yang ditentukan tidak digunakan dengan baik (tidak efektif). Kendala ini menjadi acuan dalam tindakan peningkatan dalam siklus berikutnya.