Bahasa Milenial Sebagai Identitas Remaja Dalam Novel Cerita Kapal Kertas Karya HaloBagas - Yuliana Sari; Nabilah Iffah Salsabilah; Leni Fadia; Ruth Febriyanti Simarmata (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang penggunaan bahasa milenial sebagai identitas remaja dalam novel Cerita Kapal Kertas karya Halobagas. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas pola kebahasaan yang menjadi gambaran umum terkait dengan penggunaan bahasa pada generasi milenial saat ini. Landasan teori yang digunakan yaitu campur kode. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Cerita Kapal Kertas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua puluh satu ungkapan yang terdapat dalam novel yang sering digunakan oleh generasi milenial. Ungkapan-ungkapan yang digunakan tersebut memiliki makna tersendiri. Bahasa milenial yang digunakan dapat berupa singkatan dan kata-kata pendek dalam pengucapannya. Kejadian tersebut menjadikan bahasa milenial dapat mudah diterima dan digunakan dalam komunikasi.