Pengaruh Terapi Audio Murottal Al-Quran Surah Ar-Rahman Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi di Ruang Gili Trawangan RSUD Provinsi : Effect of Al-Quran Surah Ar-Rahman Audio Therapy on the Anxiety Level of Pre-Operating Patients in The Gili Trawangan Ward, NTB Province Hospital - Nisaun Nikmah; Ilham; Lalu Dedy Supriatna (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2022)
Latar Belakang: Kecemasan adalah perasaan yang tidak menyenangkan yang diikuti perubahab hemodinamik yang abnormal. Jumlah pasien preoperative yang mengalami kecemasan mengalami peningkatan. Dalam menghadapi kecemasan dibutuhkan pendekatan terapi spiritual. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi audio Murottal Al-quran surah Ar-rahman terhadap tingkat kecemasan pasien pre-operasi. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest. Populasi penelitian ini yaitu semua pasien pre operasi di RSUD Provinsi NTB. Teknik sampling menggunakan purposive dengan jumlah sampel 16 responden. Intervensi yang diberikan adalah terapi audio Murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman sekitar 15 menit lebih 50 detik dalam kurun waktu 14 hari. Instrumen pengukuran kecemasan menggunakan Depression Anxiety Stress Scales (DASS)-21. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil: Sebagian besar responden 50%)berada pada usia dewasa akhir dan didominasi pendidikan SMP dan SMA masing-masing sejumlah 37,5%. Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks diperoleh hasil nilai p = 0,003 (α=0,05) yang menunjukkan adanya perubahan kearah positif. Kesimpulan: Terdapat pengaruh terapi audio Murottal Al-Quran Surah Ar-Rahman terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi di ruang Gili Trawangan RSUD Provinsi NTB.