ANALISIS SOUND EFFECT DAN EKSPRESI EMOSI MUSIKAL LAGU TENANG YURA YUNITA - Qurrota A'yunin Nisa' (Repertoar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi Sound Effect dan mendeskripsikan bagaimana ekspresi emosi musikal yang ada pada Lagu Tenang karya Yura Yunita. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Objek penelitian ini yaitu Sound Effect dan Ekspresi Emosi Musikal. Pengumpulan data diperoleh melalui tiga metode yaitu wawancara, studi pustaka, dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ekspresi Emosi Musikal yang ada dalam lagu tersebut adalah Sedih, Takut, dan Murka yang didukung oleh progresi chord dan lirik dalam lagu. Sound Effect yang digunakan dalam lagu ini adalah suara tetesan air yang memiliki arti “tenang” dan berfungsi bukan hanya sebagai penambah suasana tetapi juga sebagai pemberi tempo. Sound Effect dalam lagu ini juga berperan sebagai pendukung suasana lagu.