ANALISIS BENTUK LAGU MARS SMKN 1 NGAWI - Muhammad Averill Prasdiatama (Repertoar, 2022)
SMK Negeri 1 Ngawi merupakan sekolah kejuruan yang melaju dengan mutu. Maka suatu kebutuhan bagi SMK Negeri 1 Ngawi membuat suatu strategi dalam memberikan dorongan dan motovasi kepada civitas akademika untuk melaksanakan visi misi. Dalam hal ini SMK Negeri 1 Ngawi melalui pimpinan tertingginya memberikan surat tugas untuk penggarapan lagu Mars SMK Negeri 1 Ngawi kepada salah satu komposer muda yang bernama Harendo Hibatur R. Kemudian lagu Mars tersebut selesai dibuat pada tanggal 9 September 2016 dan dipublikasikan pada tanggal 22 Agustus 2017 bertepatan dengan peringatan HUT SMK Negeri 1 Ngawi. Lagu Mars SMKN 1 Ngawi sampai saat ini masih dibawakan setiap upacara dan perayaan HUT SMKN 1 Ngawi. Lagu Mars tersebut memiliki bentuk dan struktur musik dengan arransement iringan musik format orchestra. Mengenai bentuk dalam lagu Mars tersebut, tentunya lagu ini memiliki potongan-potongan melodi yang sering dikenal dengan istilah frase atau kalimat musik yang membentuk lagu tersebut, sedangkan musik iringannya diarransemen dengan format orkestra. Penelitian ini memberikan pengetahuan dalam menganalisis sebuah lagu mars. Metode yang dalam penelitian ini adalah kualitatif karena hasil analisis dalam artikel ini memaparkan jabaran bentuk lagu pada Mars SMK Negeri 1 Ngawi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lagu Mars SMKN 1 Ngawi memiliki bentuk lagu tiga bagian yaitu bagian A, B dan C dengan birama sejumlah 51 birama.. Dalam lagu ini terdapat repetisi atau pengulangan lagu yang utuh tanpa perubahan sehingga lagu tersebut memiliki urutan kalimat A | B | C | A | B | C. Lagu Mars SMKN 1 Ngawi dimainkan dalam tangga nada D Mayor dengan tempo Moderato atau senilai 120 beats per minutes. Kata kunci: Bentuk Lagu, Lagu Mars