Klasifikasi Variasi Bahasa pada Tuturan Masyarakat Bumi Tridharma - Najiibah, Najiibah; Ocktaviana, Disha (Gurindam: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Judul penelitian ini adalah “Klasifikasi Variasi Bahasa pada Tuturan Masyarakat Bumi Tridharma”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi variasi bahasa dan mengetahui sebab terjadinya variasi bahasa pada tuturan masyarakat Bumi Tridharma. Metode yang digunnakan deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini adalah adanya beberapa bentuk variasi bahasa dan terdapat faktor penyebab variasi bahasa. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat dua hasil mengenai variasi bahasa, yaitu bentuk variasi bahasa pada tuturan masyarakat Bumi Tridarma yang terdiri dari variasi bahasa segi penutur (dialek) dan (kolokial), serta dari segi keformalan. Dan terdapat faktor penyebab terjadinya variasi bahasa yang terdiri dari faktor sosial, jenis kelamin, dan usia.