Analisis Dampak Program Remaja Belajar Menulis Konten dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Esai (Studi Kasus Bastra ID) - Tito Tri Kadafi (Gurindam: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari program Remaja Belajar Menulis Konten, yakni pelatihan menulis esai intensif yang diadakan oleh Bastra ID. Merumuskan masalah mengenai bagaimana dampak dari program dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis esai, penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan tiga teknik pengumpulan data, yakni observasi, dokumentasi, dan survei. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak dari program ini, yakni meningkatan pemahaman berpikir kritis dan menulis esai, mengenalkan media daring sebagai sarana membangun jejaring, menguatkan pengalaman terhadap isu keberagaman, serta pemahaman peserta terhadap teknik wawancara saat mengumpulkan data.Kata Kunci: Remaja Belajar Menulis Konten, Esai, Berpikir Kritis, Media