Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kecemasan Orang Tua Pasien Kanker Anak di Masa Pandemi Covid-19 - Atikah Nurusshohwah; Fitri Indrawati (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: Memiliki anak penderita kanker menjadi tantangan besar bagi orang tua di masa pandemi covid-19. Keadaan imunosupresif yang disebabkan oleh keganasan kanker itu sendiri, ditambah dengan pengobatan kanker yang dapat bersifat imunosupresif seperti kemoterapi dan pembedahan membuat pasien kanker dianggap memiliki risiko terinfeksi SARS-CoV-2 lebih tinggi dibandingkan orang yang tidak memiliki penyakit kanker. Keadaan tersebut menimbulkan kecemasan pada orang tua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat kecemasan orang tua pasien kanker anak di masa pandemi covid-19. Metode: penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional dengan subjek penelitian orang tua pasien kanker anak. Variabel bebas dalam penelitian ini meliputi usia, pendidikan, sumber informasi, tingkat pengetahuan, fasilitas protokol kesehatan dan variable terikat penelitian ini adalah tingkat kecemasan pada orang tua. Instrument yang digunakan adalah kuesioner diadopsi dari penelitian R. Dewi dkk (2020), penelitian Doglietto dkk (2020) dan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) yang telah diubah ke bahasa Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil: hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan antara usia (p=0,251), pendidikan (p=0,087), pengetahuan (p=0,891), dan fasilitas protokol kesehatan (p=-) dengan tingkat kecemasan orang tua. Terdapat hubungan antara sumber informasi (p=0,033) dengan tingkat kecemasan orang tua. Kesimpulan: Dalam penelitian ini terdapat hubungan antara sumber informasi dengan tingkat kecemasan orang tua dan tidak terdapat hubungan antara usia, pendidikan, pengetahuan, dan fasilitas protokol kesehatan dengan tingkat kecemasan orang tua.