PENGARUH CITRA TUBUH TERHADAP PENERIMAAN DIRI MAHASISWI FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG - Fitrah Syafira Oktaviani; Laila Uthomah; Randwitya Ayu Ganis (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
This study aims at determining the existence of body image effect on students’ self-acceptance in the Faculty of Psychology, University of Buana Perjuangan Karawang. The population taken in this study were female students who were in the Faculty of Psychology at University of Buana Perjuangan Karawang. The subjects taken from this study were students of the Psychology Faculty semester I - VII. This study uses quantitative research methods with quota sampling. The population in this study was 397 with a research sample of 195. Based on the results of the analysis of the hypothesis test, it shows that there is no influence between body image on students’ self-acceptances in the Faculty of Psychology at University of Buana Perjuangan Karawang with a significant value of 0.000, less than 0.05 (P> 0.05). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh citra tubuh terhadap penerimaan diri mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang. Populasi yang diambil dalam penelitian ini yaitu mahasiswi perempuan yang berada di Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang. Subjek yang diambil dari penelitian ini yaitu mahasiswi Fakultas Psikologi semester I – VII. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik kuota sampling. Populasi dalam penelitian ini sebesar 397 dengan sampel penelitian sebesar 195. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara citra tubuh terhadap penerimaan diri mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang dengan nilai signifikan sebesar 0,000 kurang dari 0,05 (P < 0,05).