HUBUNGAN ANTARA EMPATI DAN PEMAAFAN PADA REMAJA DI KOTA MAUMERE - Sarina Dewi Helmut; Maria Nona Nancy (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
The purpose of this study was to determine the relationship between empathy and forgiveness in adolescents in the city of Maumere. The sample in this study amounted to 100 vulnerable people aged 13-19 years, the sampling technique used was incidental sampling, wich is based on coincidence for anyone who happens to meet the researcher. The data collection used is in the form of scale. The forgiveness scale is adapted from finished scale made by Rye with the presence of positive and absence of negative aspects. The empathy scale is a self-developed scale with aspects, warmth, tenderness, care and compassion. The research hypothesis was tested using the Sperman rank correlation. The results of hypothesis testing from the study showed a positive relationship between the variable forgiveness and empathy with a correlation coefficient of 0.200 at significant level of 0.046 (p<0.05), it means that the higer the empathy, the higher the forgiveness or vice versa, the lower the forgiveness, the lower the empathy. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara empati dan pemaafan pada remaja di kota maumere. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang dengan rentan usia 13-19 tahun, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling insidental yakni berdasarkan kebetulan bagi siapa saja yang secara kebetulan yang bertemu dengan peneliti. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam bentuk skala untuk dijadikan sebagai alat ukur yaitu skala pemaafan dan skala empati. Skala pemaafan diadaptasi dari skala jadi yang dibuat oleh Rye dengan aspek presence of positive dan absence of negative. Skala empati merupakan skala yang dikembangkan sendiri dengan aspek, kehangatan, kelembutan, peduli dan kasihan. Uji hipotesis penelitian menggunakan korelasi sperman rank. Hasil uji hipotesis dari penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara variabel pemaafan dengan empati. dengan koefisien korelasi sebesar 0.200 pada taraf signifikan 0.046 (p < 0.05) artinya semakin tinggi empati maka semakin tinggi pemaafan atau sebaliknya semakin rendah pemaafan maka semakin rendah empati.