PENYESUAIAN DIRI DITINJAU DARI SELF-EFFICACY PADA MAHASISWA/MAHASISWI AWAL YANG MERANTAU DI FAKULTAS KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN UNIVERSITAS SARI MUTIARA MEDAN - Beby Astri Tarigan; Adinda Fuadillah (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
This study aims to determine the relationship between self-efficacy with self-adjustment. The hypothesis of this study states that there is a positive relationship between self-efficacy and self-adjustment, assuming that the higher the self-efficacy is, the higher the self-adjustment is, and conversely the lower the self-efficacy is, the lower the self-adjustment is. The subjects of this study were 81freshman college student at faculty of nursing and midwifery of Sari Mutiara University Medan. Datas were obtained from scales used to measure self-efficacy and self-adjustment. Calculations were performed by testing the analysis requirements (assumption) that consisted of tests for normality and linearity. The data were analyzed using Product Moment Correlation with SPSS 18 for Windows. The results of the data analysis showed that the correlation coefficient was 0.739 with a significance value of 0.000 (p <0.05). It showed that there is a positive relationship between self-efficacy and self-adjustment. The results of this study indicate that the contributions made by the variable of self-efficacy on selfadjustment was 54.6 percent, while the remaining 45.4 percent was influenced by other factors that were notexamined Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan penyesuaian diri. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara self-efficacy dengan penyesuaian diri, dengan asumsi semakin tinggi self-efficacy, maka semakin tinggi penyesuaian diri dan sebaliknya semakin rendah self-efficacy, maka semakin rendah penyesuaian diri. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa/mahasiswi fakultas keperawatan dan kebidanan semester awal yang merantau di Universitas Sari Mutiara Medan sebanyak 81orang. Data diperoleh dari skala untuk mengukur self-efficacy dan penyesuaian diri. Perhitungan dilakukan dengan melakukan uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Product Moment melalui bantuan SPSS 18 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0.739 dan nilai signifikansi sebesar p = 0.000 (p < 0.05). Ini menunjukkan ada hubungan positif antara self-efficacy dengan penyesuaian diri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel selfefficacy terhadap penyesuaian diri sebesar 54.6 persen, selebihnya 45.4 persen di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.