PENGARUH SERVICE QUALITY TERHADAP TRUST PADA PELANGGAN BENGKEL DEALER DAIHATSU CABANG MAUMERE - Patricia Mega Anggraeny; Debi Angelina Br Barus (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Trust adalah kepercayaan atau keyakinan pihak tertentu terhadap yang lain dalam mempertahankan suatu hubungan serta kesediaan perusahaan untuk bergantung pada mitra bisnis. Sedangkan service quality (kualitas pelayanan) merupakan suatu pemenuhan harapan kepada perusahaan terhadap suatu produk atau layanan yang diterima pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh service quality terhadap trust pada pelanggan Bengkel Dealer Daihatsu Cabang Maumere. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 dari populasi pelanggan yang berlangganan di Bengkel Dealer Daihatsu Cabang Maumere. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala trust dan skala service quality yang disusun sendiri oleh peneliti. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari service quality terhadap trust pada pelanggan Bengkel Dealer Daihatsu Cabang Maumere dengan taraf signifikansi (p) sebesar 0.000 < 0,05, artinya ada pengaruh positif service quality terhadap trust, pada hasil perhitungan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,695 yang berarti bahwa kontribusi variabel service quality (X) terhadap trust (Y) pada pelanggan Bengkel Dealer Daihatsu Cabang Maumere sebesar 48.3%. Sedangkan sisanya sebesar 51.7% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diikut sertakan dalam model penelitian ini. Trust adalah kepercayaan atau keyakinan pihak tertentu terhadap yang lain dalam mempertahankan suatu hubungan serta kesediaan perusahaan untuk bergantung pada mitra bisnis. Sedangkan service quality (kualitas pelayanan) merupakan suatu pemenuhan harapan kepada perusahaan terhadap suatu produk atau layanan yang diterima pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh service quality terhadap trust pada pelanggan Bengkel Dealer Daihatsu Cabang Maumere. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 dari populasi pelanggan yang berlangganan di Bengkel Dealer Daihatsu Cabang Maumere. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala trust dan skala service quality yang disusun sendiri oleh peneliti. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari service quality terhadap trust pada pelanggan Bengkel Dealer Daihatsu Cabang Maumere dengan taraf signifikansi (p) sebesar 0.000 < 0,05, artinya ada pengaruh positif service quality terhadap trust, pada hasil perhitungan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,695 yang berarti bahwa kontribusi variabel service quality (X) terhadap trust (Y) pada pelanggan Bengkel Dealer Daihatsu Cabang Maumere sebesar 48.3%. Sedangkan sisanya sebesar 51.7% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diikut sertakan dalam model penelitian ini.