KAJIAN SYMBOLIC INTERACTIONALISM: MAKNA LOVE PADA INSTAGRAM - Lisa Ardaniyati; Tabah Aris Nurjaman; Rahardian Yudistra; Mega Retina; Nobertus Juliandro; Mira (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna simbol ‘love’ pada remaja pengguna Instagram. Subjek penelitian ini adalah 150 pengguna instagram dan path dengan rentang usia 12-35 tahun (berdasarkan data APJII, 2012). Tim peneliti kemudian mengklasifikasi subjek penelitian ke dalam dua kelompok berdasarkan tahap perkembangan Erikson (dalam Kail dan Cavanaugh, 2013) yaitu, 75 remaja (12-19 tahun) dan 75 dewasa awal (20-35 tahun). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pemilihan pendekatan penelitian ini dilatarbelakngi dengan fenomena yang dikaji bersifat umum atau major. Adapun jenis penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan metode penelitian survey dengan menggunakan teknik pengambilan sampel non probability sampling untuk mengetahui makna simbol ‘love’ pengguna Instagram. Hasil Penelitian ini menemukan bahwa berdasarkan jenis kelamin pria dan wanita, pengguna instagram pada pria sebesar 24% dan pengguna instagram pada wanita sebesar 7 artinya 4% yang wanita mendominasi dalam menggunakan media sosial instagram pria memberikan simbol love di Instagram karena menyukai foto yang diunggah sedangkan wanita memberikan simbol love karena foto yang diunggah dapat menarik minat mereka. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa pria dan wanita memiliki perbedaan dalam memberikan simbol love pada akun Instagram. This study aims to determine the meaning of the 'love' symbol in adolescent Instagram users. The subjects of this study were 150 Instagram and Path users with an age range of 12-35 years (based on APJII data, 2012). The research team then classified the research subjects into two groups based on Erikson's developmental stage (in Kail and Cavanaugh, 2013), namely, 75 adolescents (12-19 years) and 75 early adults (20-35 years). The research approach used is quantitative. The choice of this research approach is motivated by the phenomenon being studied is general or major. The type of this research is descriptive statistics with survey research methods using nonprobability sampling techniques to determine the meaning of the 'love' symbol for Instagram users. The results of this study found that based on male and female gender, male and female Instagram users were 24% and female Instagram users were 7, meaning that 4% of women dominate in using social media Instagram. give a love symbol because the uploaded photo can attract their interest. The conclusion of this study shows that men and women have differences in giving the love symbol on Instagram accounts.