PRIVATE SELF-CONSCIOUSNESS DITINJAU DARI PSYCHOLOGICAL MINDEDNESS PADA POLISI SATUAN SAMAPTA BHAYANGKARA KEPOLISIAN RESOR KOTA BESAR MEDAN - Vionnie Angelia Wiguna; Winida Marpaung (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychologis mindedness dengan private self-consciousness. Hipotesis penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan positif antara psychological mindedness dan private self-consciousness, dengan asumsi bahwa semakin tinggi psychological mindedness maka semakin tinggi private self-consciousness dan sebaliknya semakin rendah Psychological Minds maka akan semakin rendah private self-condition. kesadaran. Subjek penelitian ini adalah 96 anggota polisi Satuan Samapta Bhayangkara Kepolisian Resor Kota Besar Medan. Data diperoleh dari skala untuk mengukur mentalitas psikologis dan kesadaran diri pribadi. Perhitungan dilakukan untuk menguji persyaratan analisis (asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan linieritas. Data dianalisis dengan Korelasi Product Moment dengan SPSS 17 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,412 dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara pikiran psikologis dan kesadaran diri pribadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi yang dilakukan oleh variabel psychologis mindedness terhadap private self-consciousness adalah sebesar 17 persen, sedangkan sisanya sebesar 83 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat hubungan positif antara psychologis mindedness dan private self-consciousness dapat diterima. This study aims to determine the relationship between psychological mindedness with private self-consciousness. The hypothesis of this study states that there is a positive relationship between psychological mindedness and private self-consciousness, assuming that the higher the psychological mindedness, the higher the private self-consciousness and conversely the lower the psychological mindedness, the lower the private self-consciousness. The subjects of this study were 96 police officer of Satuan Samapta Bhayangkara Kepolisian Resor Kota Besar Medan. Data were obtained from a scale to measure the psychological mindedness and private self-consciousness. Calculations were performed to test the requirements analysis (assumption) that consisted of a test for normality and linearity. The data were analyzed by Product Moment Correlation with SPSS 17 for Windows. The results of data analysis showed that the correlation coefficient was 0.412 with a significance value of 0.000 (p <0.05). It showed that there is a positive relationship between psychological mindedness and private self-consciousness. The results of this study indicate that the contributions made by the variable of psychological mindedness on private self-consciousness was 17 percent, while the remaining 83 percent was influenced by other factors not examined. From these results it is concluded that the hypothesis stating that there is a positive relationship between the psychological mindedness and private self-consciousness is acceptable.