PENGARUH SELF REGULATED LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS XII DI SMK NEGERI 3 KARAWANG DI MASA PANDEMI COVID-19 - Gita Nur Safitri; Lania Muharsih; Randwitya Ayu Ganis Hemasti (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Dengan merebaknya wabah Covid-19 secara tiba-tiba maka sekolah menerapkan sistem pembelajaran baru yaitu pembelajaran online. Salah satu tuntutan baru yang dialami beberapa peserta didik yaitu kesulitan dalam menjalani kelas online. Self regulated learning adalah strategi belajar yang mampu membuat siswa mandiri dalam belajar dan meningkatkan prestasi belajar mereka. Dengan demikian, strategi pembelajaran yang diatur sendiri dapat membantu siswa untuk lebih aktif dan mandiri sehingga memiliki prestasi belajar yang optimal. Prestasi belajar merupakan suatu hasil dari proses belajar siswa yang dituangkan dalam bentuk nilai. Dengan kata lain, prestasi belajar siswa merupakan hasil kemampuan siswa dalam mempelajari suatu mata pelajaran, tidak terkecuali matematika. Oleh karena itu dengan adanya self regulated learning yang tinggi, akan mampu mengatur sendiri kegiatan belajarnya sehingga dapat mencapai prestasi yang tinggi dalam pembelajaran online di masa pandemi Covid-19. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 527 responden dengan sampel berjumlah 205 responden menggunakan rumus Issac dan Michael dengan taraf signifikasi 5%. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuota. Berdasarkan hasil uji regresi sederhana self regulated learning dan prestasi belajar matematika terdapat pengaruh self regulated learning terhadap prestasi belajar matematika dengan nilai Sig. 0,035<0,05 Ha diterima dan H0 ditolak dengan nilai koefisien determinasi sebesar 2,2%, sehingga semakin tinggi self- regulated learning maka semakin tinggi pula prestasi belajar yang diperoleh, sebaliknya semakin rendah self-regulated learning maka semakin rendah pula prestasi belajar yang diperoleh siswa. With the sudden outbreak of the Covid-19 outbreak, schools implemented a new learning system, namely online learning. One of the new demands experienced by some students is the difficulty in taking online classes. Self regulated learning is a learning strategy that is able to make students independent in learning and improve their learning achievement. Self-regulated learning strategies can help students to be more active and independent so that they have optimal learning achievements. Learning achievement is a result of the student learning process as outlined in the form of grades. In other words, student achievement is the result of students' ability to learn a subject, including mathematics. Therefore, with high self-regulated learning, they will be able to regulate their own learning activities so that they can achieve high achievements in the Covid-19. The population in this study amounted to 527 respondents with a sample of 205 respondents using the Issac and Michael formula with a significance level of 5%. The research method used is quantitative with data collection techniques using quota techniques. Based on the results of the simple regression test of self regulated learning and mathematics learning achievement, there is an effect of self regulated learning to mathematics learning achievement with the value of Sig. 0.035<0.05 Ha is accepted and H0 is rejected with a coefficient of determination of 2.2%, so that the higher the self- regulated learning, the higher the learning achievement obtained, on the contrary, the lower the self-regulated learning, the lower the learning achievement. obtained by students.