PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA KARYAWAN GENERASI MILENIAL DI PT X - Raka Sebastian Fajardika; Linda Mora; Arif Rahman Hakim (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh perceived organizational support terhadap employee engagement. Karyawan merupakan salah satu aset penting yang berperan bagi efektivitas organisasi. Karyawan yang dimaksud adalah karyawan yang tidak hanya pintar, tetapi juga memiliki loyalitas dan komitmen, serta bersedia untuk memberikan perlakuan lebih bagi organisasi, atau biasa dikatakan dengan karyawan yang memiliki employee engagement. Karyawan yang memiliki engagement yang tinggi akan dapat membantu organisasi dalam beradaptasi dengan lingkungan. Penelitian melibatkan 201 karyawan PT X dengan menggunakan teknik sampling kuota (nonprobability). Pengumpulan data dengan menggunakan skala Persepsi Dukungan Organisai (POS) (α = 0, 938) dan skala employee engagement (α = 0, 945). Hipotesis penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan persepsi dukungan organisasi terhadap employee engagement. Analisis data dilakukan dengan menggunakan korelasi regresi sederhana. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara persepsi dukungan organisasi dan employee engagement, dibuktikan dengan nilai signifikannya 0,000<0,05. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima. Di dalam penelitian ini, persepsi dukungan organisasi memberikan sumbangan cukup efektif sebesar 27,2% pada employee engagement. This research was conducted in order to determine empirically the effect of perceived organizational support agains employee engagement. Employees are one of the most important assets which contribute to the effectiveness of the company. The employee in question is an employee who is not only smart, but also loyal, committed, and willing to contribute better treatment, or in other words, employees with employee engagement. Research involved 201 employees of PT X using a quota sampling technique (nonprobability). Data collection was conducted based on Perceived Organizational Support Scale/POS (α = 0.938) and Employee Engagement Scale (α = 0.945). The hypothesis of the research is to find out the role of perceived organizational support to employee engagement. Data were analyzed using simple regression. The result shows a positive correlation between perceived organizational support and employee engagement, proven by significant value 0,000<0,05. It means that the hypothesis has been accepted. In the research, perceived organizational support contributed effectively as enough as 27,2% to employee engagement.