PENGEMBANGAN POTENSI DESA WISATA PENTEK KECAMATAN SADANIANG KABUPATEN MEMPAWAH - Julita Desti; Arifin Arifin; Kartika Ningtias (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang proses pengembangan desa wisata di Desa Pentek Kecamatan Sadaniang Kabupaten Mempawah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori komponen pengembangan desa wisata Ningrum dan Amalia (2020, 71-79) yaitu 1) Atraksi, sudah terdapat beberapa objek wisata, namun dengan kekayaan alam dan kekayaan budaya yang ada hendaknya atraksi bisa lebih dioptimalkan dengan memperhatikan tema desa wisata berkelanjutan berbasis konservasi lingkungan, budaya dan edukasi. 2) Aksessibilitas, akses jalan masih perlu dilakukan perbaikan dan pembangunan serta penyediaan fasilitas yang memudahkan menuju desa wisata. 3) Amenities, belum adanya penginapan yang disediakan untuk para wisatawan. 4) Keramahan, masyarakat desa menciptakan suasana yang membuat pengunjung betah dengan keramahan yang dimiliki, sehingga tidak ada masalah mengenai keramahan. 5) Keamanan, kondisi didesa dapat dinyatakan aman dari tindak kriminal serta Pemerintah menjamin keamanan dimasa pandemi. 6) FGD, sudah pernah melakukan pertemuan pembahasan desa wisata serta mensosialisasikan kepada masyarakat dan mendapat respon dukungan dari masayarakat. Kata Kunci: Desa Wisata Berkelanjutan, Pengembangan, Potensi.