PENGELOLAAN PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA TEUK EMPENING KECAMATAN TERENTANG KABUPATEN KUBU RAYA - Indah Febri Rulyati; Sri Haryaningsih; Abdul Rahim (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2022)
Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas Program Bantuan Pangan Non Tunai guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Teluk Empening Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas menurut Steers (1980:1) efektivitas yang berasal dari kata efektif yaitu suatu pekerjaan dikatakan efektif jika suatu pekerjaan menghasilkan unit keluaran. Suatu pekerjaan dapat dikatakan efektif jika suatu pekerjaan dapat diselesaikan tepat pada waktunya sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan indikator keberhasilan program 6T dari program BPNT yaitu 1) tepat sasaran, 2) tepat jumlah, 3) tepat harga, 4) tepat waktu, 5) tepat kualitas, 6) tepat administrasi. Besaran bantuan dalam program Bantuan Pangan Non Tunai ini berjumlah Rp200.000 dapat diambil di E-Warong dalam bentuk pangan yang berupa beras, telur, kacang tanah, dan kacang hijau dengan membawa Kartu Keluarga Sejahtera. Hasil penelitian menunjukan bahwa program Bantuan Pangan Non Tunai di Desa Teluk Empening Kecamatan Terentang belum terlaksana dengan efekfif karena belum terpenuhinya indikator 6T dari program BPNT meliputi tepat sasaran, tepat jumlah, tepat harga, tepat waktu, tepat kualitas, dan tepat administrasi. Indikator yang belum tercapai adalah tepat sasaran dan tepat waktu. Data penerima bantuan masih menggunakan data lama, yaitu data BPS 2015. Sedangkan jadwal penyaluran bantuan belum ada kejelasan dan masih tidak menentu. Kata kunci: Efektivitas, Kesejahteraan, Program Bantuan Pangan Non Tunai