IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA SERAMBAI JAYA KECAMATAN MUKOK KABUPATEN SANGGAU - Haris Alfino; Martoyo Martoyo; Abdul Rahim (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2022)
Tujuan penelitian adalah ingin mendiskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan pengelolaan BUM Desa di Desa Serambai Jaya. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Faktor komunikasi, terlambatnya pemerintah desa dan pengurus BUM Desa Serambai Jaya dalam merespon Permendagri Nomor: 39 Tahun 2010 tentang Badan Usaha Milik Desa. (2). Faktor disposisi atau sikap pelaksana kebijakan pengelolaan BUM Desa belum menunjukkan sikap kecenderungan, keinginan atau kesepakatan untuk melaksanakan kebijakan secara sungguh-sungguh sehingga pengelolaan BUM Desa Serambai Jaya sulit tercapai. (3) Faktor sumberdaya, pemerintah desa dan pengurus BUM Desa Serambai Jaya masih belum memahami tentang pengelolaan BUM Desa, masih kurangnya pemahaman pengurus BUM Desa mengenai kewirausahaan, terutama pemahaman pengurus BUM Desa dalam mengelola dana BUM Desa.( 4). Faktor struktur birokrasi, dalam melaksanakan kebijakan pengelolaan BUM Desa Serambai Jaya belum memilki SOP yang menjadi pedoman.Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan, Pengelolaan, BUM Desa.